Как правильно расчитать наценку

Содержание
  1. Торговая наценка: формула расчета, виды и примеры
  2. Определение издержек
  3. Пороговая стоимость
  4. Отрасль продажи
  5. Эластичность спроса
  6. Дополнительные услуги
  7. Ориентировка на покупателя
  8. Стратегия конкурентов
  9. Примеры расчетов
  10. Способы установления наценки
  11. Среднестатистические показатели
  12. Формулы торговой наценки
  13. Определение торговой надбавки по валовому доходу
  14. Как правильно рассчитать наценку на товар?
  15. Разбираемся в терминах
  16. От чего зависит наценка?
  17. Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция
  18. Математический расчёт наценки
  19. Средние показатели наценок
  20. Торговая наценка на товар: как посчитать, формула в процентах, от чего она зависит
  21. Как рассчитать наценку в процентах
  22. Основные принципы определения торговой наценки
  23. Сервисы анализа эффективности ценовой политики
  24. Выводы
  25. Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли
  26. Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать
  27. Факторы определения размера наценки
  28. Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток
  29. Рыночная ситуация и анализ конкурентов
  30. Предложение дополнительных сервисов
  31. Платежеспособность покупателя
  32. Сколько денег брать за услугу?
  33. Учет различных наценок в рамках одного магазина
  34. Методы установки цен

Торговая наценка: формула расчета, виды и примеры

Как правильно расчитать наценку

  • 27 Ноября, 2018
  • Бухгалтерия
  • Юлия Абдулбарова

Что такое торговая наценка? Ее же именуют наценкой на товар. Это надбавка к себестоимости продукции, которая формирует окончательную цену последней. Предпринимателям важно не прогадать с определением торговой надбавки.

Цена товара должна быть оптимальной для получения ожидаемой прибыли, но в то же время не превышать значительно стоимость аналогичной продукции у конкурентов. Наценка перекрывает все расходы, связанные с производством, реализацией, доставкой, при актуальности — и обложение НДС.

Как слишком завышенная, так и низкая конечная стоимость ведут к одному: снижению спроса, уменьшению прибыли, угасанию интереса покупателей и потребителей.

В статье мы разберем не только формулу расчета торговой наценки, но и важные факторы, влияющие на ее величину.

Определение издержек

Первое, что нужно сделать — учесть все издержки, которые предшествовали реализации товара. Как рассчитать торговую наценку? Скрупулезно отразить сумму всех затрат, начиная от основных и заканчивая косвенными.

Так, если вы занимаетесь лишь реализацией товаров, то львиная доля расходов — транспортные. Если расчеты ведет производитель, то основная часть его затрат — это сырье, исходные материалы, расходы на энергоносители, заработную плату сотрудникам, перечисление налогов. Таким образом, основными расходами тут будут уже транспортно-заготовительные.

Как производится расчет торговой наценки в торговле? Первым делом нужно суммировать все вышеуказанные траты.

Пороговая стоимость

Это самая минимальная стоимость вашего товара на рынке, при установлении которой вы не уйдете в минус. Иными словами, она должна полностью перекрывать все перечисленные выше расходы. При расчете средней торговой наценки помните, что даже с учетом скидки продажа товара не должна стать вам убыточной.

Многие начинающие предприниматели допускают досадную ошибку: погнавшись за конкурентами, выставляют цену на товар ниже пороговой. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до банкротства. Ведь при таком раскладе бизнесмен работает в ущерб себе же.

Отрасль продажи

Выбирая формулу расчета торговой расценки, помните и о том, что окончательная цена продукта зависит не только от спроса на товар, его актуальности, но и от отрасли, где он реализуется.

Как показывает практика, надбавка может существенно различаться для разных торговых сегментов. Например, есть группа товаров, актуальная круглый год. А есть группа, спрос на которую увеличивается только в определенные сезоны, накануне каких-либо праздников. Поэтому величину наценки нужно корректировать, исходя из этих факторов.

Эластичность спроса

Что это такое? Экономический показатель, отображающий, насколько зависит спрос на продукцию от увеличения/снижения ее стоимости. Если спрос на товар эластичен, то продажи последнего увеличатся при установлении скидки. А вот если установлено, что спрос на определенный сегмент товаров неэластичный, то подобные акции не поспособствуют увеличению продаж.

Дополнительные услуги

При расчете торговой наценки в розничной торговле важно взять во внимание и такой момент, как дополнительные услуги. Они предоставляются потребителю бесплатно, способствуя тем самым увеличению спроса.

Бизнесмену важно выбрать такой спектр дополнительных услуг, который не станет особо затратным для него. К примеру, введение рассрочки, предоставление кредита постоянным покупателям, бесплатные консультации по установке продукции и проч.

Как показывает практика, это дополнение привлекает покупателей, увеличивает спрос на товар. И, само собой, дает повод для увеличения товарной наценки предпринимателем.

Ориентировка на покупателя

Какой бы формулой расчета торговой наценки вы ни пользовались, самое важное для вас — ориентированность цены на целевого покупателя. Это должна быть приемлемая для его кошелька величина. Тут важно учитывать и разновидность продукции, местонахождение торговой точки, поведение конкурентов и проч.

Лишь взяв во внимание все вышесказанное, удастся сформировать адекватную среднюю цену продукции. Для определенных разновидностей товара допустимо отклонение на 25% как в меньшую, так и в большую сторону. Только для крупных высококонкурентных торговых точек является рациональным вводить более значительную разницу от средней цены.

Стратегия конкурентов

Важный фактор в ценообразовании — конкуренция. Не только наличие конкурентов, но и их количество и качество. Любой бизнесмен обязательно уделяет должное внимание изучению цен на аналогичную продукцию у других участников рынка, анализу их конкурентоспособности.

Самое важное — это определиться со стратегией на рынке конкурентов. Основных их две:

  • Низкие цены и большие объемы.
  • Высокие цены и небольшие объемы.

Исходя из этого, нужно выстраивать и собственную стратегию.

Еще один немаловажный фактор: насыщенность данной местности предложениями на аналогичный товар.

Если в вашем сегменте довольно много предпринимателей, предлагающих, в общем-то, одну и ту же продукцию, то неверным будет начать свою деятельность с высокой торговой наценки.

А вот если вы представляете уникальный по своим характеристикам товар, то старт с увеличенной надбавкой будет уже менее рискованным.

Примеры расчетов

Необходим ли расчет наценки по проданным товарам? Многие предприниматели подходят к решению проблемы просто и без дополнительных исследований: устанавливают единый процент надбавки на весь товарный ряд.

Другие продавцы идут иным путем: анализируют цены конкурентов, на их основе выводят среднюю стоимость продукции. И опираясь на нее, высчитывают допустимую надбавку на свой товар.

Другая же группа продавцов изучает качество и свойство товара, конкурентоспособность его производителя, актуальность в среде покупателей, только после чего формирует окончательную стоимость.

Любой из примеров расчета торговой наценки будет хорош, если он позволяет достичь двух главных целей: обеспечить поступление прибыли и рост выручки от реализованной продукции.

Но важно помнить о том, что «раз и навсегда» установить торговую наценку не получится. Ее процент необходимо постоянно корректировать — в зависимости от динамики получения прибыли.

Если доход стабилен, то предприниматель для увеличения объема продаж проводит различные акции, вводит скидки, бонусы.

Способы установления наценки

Предприниматели устанавливают наценку на товар одним из трех данных способов:

  • Одинаковый процент для всего конкретного товарного сегмента.
  • Индивидуальный расчет для каждой из групп продукции.
  • Усредненный подсчет для всего реализуемого ассортимента товаров.

Важно тут учитывать следующие особенности:

  • Если товар приходит на склад от различных поставщиков, все равно продавать его следует с одинаковой скоростью. Поэтому будет резонным ставить единую конечную цену, но менять наценку в зависимости от производителя.
  • Если условия сбыта благоприятные, то можно увеличить объем продаж, снизив торговую наценку на определенную разновидность реализуемой продукции.
  • Чтобы минимизировать свои затраты на реализацию, продавец может воспользоваться налоговыми льготами, уменьшить количество торговых площадей, количество нанятых сотрудников, ввести меры экономии энергоносителей в пределах норм, продиктованных российским законодательством.
  • Для массового запуска нового типа товара оправданным будет снизить торговую наценку на него. Это проведение сезонной акции, введение системы скидок при покупке определенного вида продукции и проч.

Среднестатистические показатели

Проводя расчеты реализованной торговой наценки, важно иметь представление и о средних для конкретных сегментов показателях:

  • Продукты питания: 10-35% к себестоимости товара.
  • Обувь и одежда: 40-110%.
  • Хозтовары, канцелярские принадлежности: 25-65%.
  • Косметика: 25-75%.
  • Бижутерия, сувениры, аксессуары: более 100%.
  • Запчасти для автомобилей: 30-65%.

Формулы торговой наценки

Чтобы не ошибиться в расчетах торговой наценки, многие предприниматели прибегают к использованию специальных формул. Самая распространенная — следующая:

— ТН = СТ х % ТН, где:

ТН — торговая наценка, СТ — себестоимость, % ТН — назначенный предпринимателем процент торговой наценки.

По иной формуле расчета торговой наценки можно определить размер надбавки уже после реализации товара:

— ТН (РВ — СТ) / СТ, где:

ТН — торговая наценка, РВ — реальная выручка от продажи продукции, СТ — себестоимость товара. Это расчет торговой наценки по проданным товарам.

Определение торговой надбавки по валовому доходу

Более серьезным в экономическом плане считается определение торговой надбавки по валовой прибыли, полученной в результате реализации продукции. Тут выделяется несколько методов, формул расчета торговой наценки.

По общему товарообороту с единым процентом наценки. Метод применяется в случае, когда вся реализуемая продукция однородна по своим характеристикам. Формула торговой наценки здесь довольно простая:

— ВД = Т х РТН / 100, где:

ВД — валовый доход, Т — общий товарооборот (выручка с вычетом всех налогов), РТН — расчетная торговая наценка. Последняя определяется по формуле: РТН = ТН / (100 + ТН). ТН — торговая наценка (выражается в процентах).

По ассортименту товарооборота. Метод пригоден для случаев, когда товарооборот учитывается не по всему ассортименту, а по определенным группам продукции. В каждой группе — товар с однородными характеристиками, индивидуальной (для группы) торговой наценкой. Валовый доход в данном случае будут находить по группам, а затем суммировать все получившиеся показатели. Формула здесь следующая:

— ВД = (Т1 х РТН1 + Т2 х РТН2 + … + Tn х PTHn) / 100, где:

Т1, Т2, Tn — товарообороты по отдельным группам продукции, РТН1, РТН2, PTHn — расчетные торговые наценки по данным группам товаров соответственно.

По среднему проценту. Данный способ хорош для небольших компаний, начинающих предпринимателей своей простотой и удобством подсчетов.

Как видно из названия, для торговой наценки в данном случае выбирается средний процент по всему ассортименту продукции. Но это ведет за собой и недостатки метода.

Результат получается таким же усредненным, недопустимым для официальной отчетности. Формула выглядит так:

— ВД = Т х СрТН / 100, где:

ВД — валовый доход, Т — общий товарооборот, СрТН — средняя торговая наценка по уже проданной продукции. Чтобы ее определить, необходимо воспользоваться формулой:

— СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) / (Т+ОК) х 100, где:

ТНН — торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП — торговая наценка на поступившие товары, ТНВ — торговая наценка на выбывшую продукцию (списанную или возвращенную поставщику), Т — сумма товарооборота, ОК — остаток на окончание отчетного периода.

По ассортименту остатка продукции. Более точный по сравнению с предыдущим, но и более сложный метод. Здесь необходимо вести учет продукции по штрих-кодам, а также ежемесячно проводить инвентаризацию. Формула для расчетов при этом выглядит достаточно просто:

— ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где:

ТНН — торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП — наценка на поступившие товары, ТНВ — на выбывшую продукцию, ТНК — на окончание отчетного периода.

Правильный расчет торговой наценки — один из факторов, необходимых для предпринимательской деятельности. Чтобы не ошибиться, многие бизнесмены обращаются к специальным формулам. Но также важно знать и иметь в виду все факторы, влияющие на наценку.

Источник: https://fin-az.ru/443811a-torgovaya-natsenka-formula-rascheta-vidyi-i-primeryi

Как правильно рассчитать наценку на товар?

Как правильно расчитать наценку

Какими бы благородными ни были цели предпринимателя, основная суть любого бизнеса заключается в получении прибыли. Без хорошего, достаточно высокого дохода ни одно дело просто не сможет существовать. В бизнесе есть множество сфер.

Но вся деятельность бизнесмена, если очень упростить, сводится к тому, чтобы продать произведённый или купленный товар (или услугу) по выгодной цене.

Выгодная цена подразумевает под собой цену, превышающую затраты на производство или покупку товара.

Казалось бы, чем больше будет разница между ценой товара и затратами на него, тем больше будет прибыль. И это действительно так.

Однако если ваш товар будет слишком дорого стоить, у вас просто его никто не купит (если вы, конечно, не единственная в стране организация, выпускающая жизненно необходимый продукт).

Как же тогда найти золотую середину, чтобы прибыль с продаж была большой, но при этом цена товара устраивала покупателей? Для этого существуют специальные методы расчёта. А сама наценка зависит от множества факторов. Об этих факторах и верных формулах расчета наценки мы расскажем ниже.

Разбираемся в терминах

Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.

Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.

Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.

От чего зависит наценка?

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так.

Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п.

В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц.

Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену.

Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены.

Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам.

Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики.

Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина.

К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу.

Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам.

Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков.

Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%.  Это минимальная наценка на товар.

Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Средние показатели наценок

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

Источник: https://nebopro.ru/blog/nacenka

Торговая наценка на товар: как посчитать, формула в процентах, от чего она зависит

Как правильно расчитать наценку

Торговая наценка — ключевой параметр ценовой политики магазина. Рассмотрим, что она представляет собой и в каких величинах может быть оптимальной.

Как рассчитать наценку в процентах

Общераспространено определение наценки на товар, по которому под ней понимается некая сумма, которая добавляется к себестоимости или закупочной стоимости товара — так, чтобы в итоге получилась розничная цена.

При этом, таковая розничная цена иногда наценку может и не содержать — например, если магазин вынужден распродать товары в силу тех или иных причин ниже себестоимости. Или — как вариант, со скидкой, субсидируемой самим производителем или поставщиком: это тоже распространенная схема.

При ней поставщик обеспечивает узнаваемость продукта на рынке — лишь бы купили и «запомнили». А потом цены можно и повысить.

Таким образом, торговая наценка — это всегда часть розничной цены. Но не всякая розничная цена отражает наценку: иногда не предусматривает ее применения вовсе.

Безусловно, в самом общем случае наценка все же присутствует в составе розничной цены в виде надбавки к различным издержкам, ее формирующим: ее «видит» потребитель, он «оплачивает» ее и, как правило, заинтересован в том, чтобы она была как можно меньше.

«Наценка» по определению означает нечто, начисленное на некую существующую величину. Как правило — это закупочная цена реализуемого товара (во многих случаях дополняемая сопутствующими расходами — на транспорт, на обеспечение продаж и иными), а также НДС, если фирма его платит. Наценка выражается в процентах.

Важный нюанс: ее следует принципиально отличать от маржи — соотношения прибыли к выручке. Наценка — это результат деления прибыли на себестоимость.

Формула наценки в процентах:

Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100%

Формула маржи в процентах:

Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100%

Например, мы закупили сок по 80 рублей за упаковку, а продаем за 100. В этом случае:

Торговая наценка составит: (100 — 80)/80*100% = 25%.

В свою очередь, маржа составит:  (100 — 80)/100*100% = 20%.

Есть зависимость: чем выше наценка, тем больше маржа. И это фактор заинтересованности магазина в максимально высокой наценке. Маржа — это хозяйственный показатель, который отражает то, сколько торговая компания заработала за минусом издержек на производство или  оптовую закупку товара. Чем он выше — тем выше (в общем случае) хозяйственная эффективность торгового предприятия.

Экономисты выделяют разные типы наценок. Так, есть:

  • первичная наценка — «начисляемая» в общем случае (как вариант, в соответствии с действующими плановыми показателями);
  • вторичные наценки — «начисляемые» в дополнение к первичной в различных случаях.

Так, повод для применения вторичной наценки может возникнуть если, например, продажа товара дополняется реализацией каких-либо сопутствующих сервисов (например, по доставке, установке, настройке изделия). Вторичные наценки дополняют первичную, если они обусловлены участием в формировании себестоимости товара различных сторонних хозяйствующих субъектов (посредников, арендодателей, консультантов).

Собственно, как же определить то, на сколько розничная цена должна быть выше закупочной (и прочих издержек)?

Самый общий принцип, который лежит в основе определения величины торговой наценки — обеспечение за счет применения данной величины необходимого покрытия издержек, которые связаны с предпродажными операциями с товаром. Основной же критерий «необходимости» здесь — это оптимальный уровень рентабельности продаж (который будет напрямую влиять на уровень рентабельности всего бизнеса в целом).

Теоретически наценка может быть вообще любой — но на практике ее величина, как правило, ограничивается фактической рыночной конъюнктурой. Наценку проблематично сделать:

  • сильно выше той, что есть у конкурентов (поскольку товар перестанут покупать);
  • сильно ниже той, что есть у конкурентов (поскольку не будет достигаться рентабельность, необходимая в том числе с точки зрения поддержания конкурентоспособности бизнеса).

В свою очередь, цена товара на рынке напрямую зависит от уровня спроса и предложения на него. Все эти обстоятельства учитываются при исчислении размера наценки на соответствующий товар.

Рассмотрим, на каких принципах может базироваться определение размера наценки в торговле.

Основные принципы определения торговой наценки

Расчет торговой наценки в самом общем случае базируется на чисто рыночных принципах: учитывается уровень спроса, предложения от конкурентов, в ряде случаев принимается во внимание мнение поставщиков (которые могут хотеть видеть на прилавках свой товар по определенной цене или соответствующей желаемым интервалам).

Есть много подходов к исчислению наценки на товар. Одним из базовых правомерно считать тот, при котором учитываются средние показатели наценки по рынку — привязанные к конкретному виду товара. На продукты питания наценка обычно заметно ниже, чем на обувь или косметику.

Устанавливать наценку имеет смысл, сопоставляя данные по выручке и прибыли за те или иные периоды. Не исключено, что в одних случаях наценка приведет к увеличению выручки (как следствие, и прибыли), в других — к ее уменьшению. Играет роль сезонный фактор, наличие или отсутствие режима законодательных ограничений в части оборота тех или иных товаров.

Не рекомендуется увлекаться спекуляциями — когда возникает соблазн поставить слишком высокую наценку из-за внезапного роста спроса или снижения предложения от конкурентов. Как только спрос и предложение стабилизируются, впечатленные покупатели попросту отвернутся от «спекулянта» — и будут иметь дело с более благоразумными его конкурентами.

Различные манипуляции с наценкой должны быть по возможности обоснованными. Например, резкое увеличение цен на ходовой товар — например, хлеб или печенье, желательно сопровождать неким улучшением потребительских свойств продукта. Как вариант — за счет дополнительного упаковывания хлеба или выкладывания его в продажу в уже нарезанном виде.

Но такие манипуляции должны быть, вместе с тем, уместными. Покупатель не оценит, если, к примеру, самое обычное печенье поместить в пакеты с изображениями героев мультфильмов и только лишь на основании этого увеличить их отпускную цену на 30%: найдется ничем не худший аналог без обязательного мультимедийного сопровождения.

Не оценит покупатель и нелогичного следования магазином сезонным закономерностям. Например — не поймет, если, пусть и в условиях повышенного спроса, торговое предприятие выставит высокие цены на огурцы или арбузы летом.

Политика применения наценок к отпускаемой продукции должна быть в достаточной мере гибкой — чувствительной к текущей рыночной конъюнктуре.

Но, вместе с тем, конечные цены для потребителя не должны «прыгать» из стороны в сторону: это даст потребителю повод заподозрить, что с товаром что-то не так. Например — подумать, что магазин сбывает то нормальный, то залежалый товар.

И чтобы избежать риски покупки второго, человек предпочтет товар с нестабильной отпускной ценой вообще не покупать.

Слишком низкая наценка — это не всегда хорошо. Есть риск, что от магазина отвернутся покупатели, которым важна не столько цена, столько качественный товар — увидев, что торговая точка реализует продукцию по предложениям, сильно ниже тех, которые есть у конкурентов.

В свою очередь, низкие цены — при сохранении общей конкурентоспособности, магазину, скорее всего, выдерживать в течение долгого времени будет сложно.

Придется их повышать — в то время как те покупатели, что привыкли к дешевизне в соответствующей торговой точке, воспримут такой шаг не слишком позитивно.

И найдут другие бренды — которые также решат поторговать с крупным дисконтом (но, возможно, с более продуманной ценовой политикой — предполагающей осторожные манипуляции со снижением отпускных цен).

Правомерно выделить следующие основные принципы, которых торговые предприятия могут придерживаться при ведении ценовой политики (в том числе в части определения размера наценок):

  1. Принцип «Плохая прибыль лучше самого хорошего банкротства».

Цены на товары должны в любом случае быть такими, чтобы бизнес оставался стабильным — не было рисков неплатежей по текущим обязательствам и банкротства.

У магазина всегда должны быть денежные средства (возможности для их привлечения) в целях выплаты зарплаты, перечисления платежей арендодателям и поставщикам.

Непродуманные манипуляции с ценами (и наценками) могут приводить к нестабильности в части потоков по выручке — и к невозможности вовремя погашать имеющиеся обязательства.

  1. Принцип «Плохая разведка лучше самого уверенного хода наугад».

Есть много технологических и экономических решений, позволяющих смоделировать продажи — в привязке к определенной территории, потребительской аудитории, рыночной обстановке в городе или районе. Уже на уровне такого моделирования можно примерно, а то и довольно точно понять, какие методы формирования цен сработают, а какие — нет.

Применение фактических наценок, таким образом, можно и нужно предварять, благодаря современным технологическим решениям, «репетиционными» наценками — и по факту проведения «репетиции» определить наиболее и наименее рисковые ценовые стратегии.

В числе наиболее перспективных технологий, доступных бизнесам сегодня — таргетирование с помощью гаджетовых «маячков», веб-трафика, аналитики по фискальным данным, технологий Big Data.

По совершенно разумным даже для малого бизнеса ценам заинтересованное лицо может получить в распоряжение крайне эффективные «разведданные» по потребительскому поведению — и, одновременно, для моделирования схем применения наценок.

  1. Принцип «Продавая — продавай».

Цена в чистом виде — не есть главный двигатель торговли, хотя, безусловно, ключевой фактор обеспечения продаж.

Не стоит забывать и о сопутствующих направлениях «продажной» работы с товаром — рекламу, обратную связь с потребителем, предоставление дополнительных сервисов.

При равных ценах у двух поставщиков один может предложить потребителям нечто очень полезное — и «отобрать» их у конкурента, который промолчит, ограничившись лишь ценовыми манипуляциями. В иной раз — даже попробовав поставить цены и повыше.

Современного потребителя порой не слишком интересует цена в чистом виде: он желает видеть в лице продавца товара в том числе надежного друга, который будет заинтересован в постоянстве конструктивного взаимодействия с тем, кто, собственно, делает смысл его бизнесу — принося ему прибыль.

Выстраивание по-хорошему товарищеских, доверительных отношений с потребителем — обстоятельство, которое поможет продавцу в том числе определить оптимальные цены как таковые.

Он, зная и «чувствуя» покупателя, сможет без труда определить, где наценка лишняя, а где — имеет смысл ее слегка увеличить.

Сервисы анализа эффективности ценовой политики

Многие предприниматели успешно корректируют торговую наценку на основе анализа данных по продажам, получаемых с помощью различных систем автоматизации торговли.

Примеры таких систем:

Выводы

Торговая наценка — это превышение отпускной цены товара над издержками продавца, имевшими место на предпродажных стадиях оборота соответствующего товара. Например — над себестоимостью изготовления изделия или его оптовой цены при закупке. Как правило — с учетом сопутствующих расходов на продажу. Наценка напрямую определяет чистую прибыль торговой организации.

Негативно повлияет на продажи и слишком высокая и слишком низкая наценка. Первая — заставит потребителей уйти к конкурентам. Вторая — даст временный эффект (и снизит доверие к бизнесу). Позитивно повлияет на продажи наценка справедливая — формируемая при соблюдении баланса интересов потребителя и продавца. Экономически и «социально» оправданная.

Экономическая оправданность наценки может быть просчитана с помощью различных современных технологий — например, базирующихся на Big Data. «Социальная» — обеспечена за счет доверительных коммуникаций с потребителем, который будет рад поделиться с поставщиком собственными пожеланиями касательно цен и характеристик различных товаров.

Конкурентоспособной должна быть не только отпускная цена товаров, но и бизнес-модель торгового предприятия в целом. И экономический и общественно-ориентированный ее аспекты в современном бизнесе должны учитываться.

— маржа и наценка в чем разница простыми словами:

Источник: https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/pr/natsenka-na-tovar.html

Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли

Как правильно расчитать наценку

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 — 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 — 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором.

Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ.

С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

: 29.03.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-ustanovit-torgovuju-nacenku

Ответы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: