Какую посуду надо для ресторанов

Содержание
  1. Как выбрать посуду при открытии ресторана
  2. Какой должна быть посуда для ресторана
  3. Сколько необходимо закупить посуды
  4. Что требуется учитывать при выборе посуды для ресторана
  5. Правильная посуда для дорогого ресторана. Какая она?
  6. Как выбрать фарфоровую посуду для ресторана
  7. Как выбрать бокалы для ресторана
  8. Как выбрать столовые приборы для ресторана
  9. Как выбрать посуду для ресторана
  10. Разнообразие посуды для заведений общественного питания
  11. Посуда для ресторанов и кафе от экономических до премиальных классов
  12. Посуда премиального класса
  13. Посуда бизнес класса
  14. Посуда эконом класса
  15. Выбор посуды для своего ресторана
  16. Где брать посуду для ресторана
  17. Профессиональная посуда для ресторанов и кафе: как выбрать, где купить оптом, цены
  18. Какую посуду потребуется купить для ресторана и сколько она будет стоить?
  19. Что учесть при выборе столовой посуды?
  20. Посуда для дорогого ресторана
  21. Посуда для заведения средней ценовой категории
  22. Посуда для недорогих кафе и столовых
  23. Как подобрать посуду для ресторана или кафе
  24. Виды посуды для ресторана
  25. Кухонная посуда
  26. Посуда для хранения продуктов
  27. Сервировочная посуда
  28. Палочки или вилки?
  29. Стеклянная посуда
  30. Одноразовая посуда
  31. Как выбрать посуду для ресторана или кафе?
  32. Как считать?
  33. Где покупать?

Как выбрать посуду при открытии ресторана

Какую посуду надо для ресторанов

Посетитель сразу и безошибочно определяет уровень заведения, в которое он приходит.

Свечи, красивая мебель, стильный дизайн, гармоничный интерьер, прекрасная подача блюд, вышколенный персонал. Да, это определенно отличное место и признак ответственного подхода к созданию ресторанного бизнеса.

Но как насчет деталей? Сможет ли функционировать полноценно заведение, без такой казалось бы мелочи? Однозначно, нет! И выбор посуды в этом случае играет очень важную роль, ведь без этого элемента ни одно заведение не сможет «раскрыться», слаженно работать и иметь высокий и почетный статус.

Даже обычный омлет или салат, сервированные и поданные на отличного качества дизайнерской тарелке выглядят очень привлекательно, и способны поразить с первого взгляда.

А вот наоборот, непродуманная подача и неверно выбранная тарелка способны навсегда лишить ваш ресторан выручки, заполненных посадочных мест, ажиотажа, а также испортить впечатление, как от самого блюда, так и от всего вашего сервиса.

Главное помнить: выбирать посуду стоит правильно, тщательно и с учетом всех особенностей того места, которому она предназначается.

Какой должна быть посуда для ресторана

Запомните самое важное правило: на посуде для ресторана никогда нельзя экономить. Ведь позиционируя свое заведение как элитное, дорогое и первоклассное вы не можете позволить испортить его репутацию в глазах гостей дешевой, некачественной, некрасивой посудой и аксессуарами.

Купленный по акции, за бесценок или ради галочки столовый, кухонный и барный инвентарь, совершенно неотражающий концепцию и стиль вашего заведения не будет оценен вашими гостями и вам больше никогда не удастся убедить их в том, что ваши продукты – только самого лучшего качества, шеф-повар – настоящий Бог, а кухня в заведении отличается невероятным вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов.

Как известно, первое впечатление можно произвести лишь раз… И для ресторанов это правило становится либо билетом в светлое и продуктивное, прибыльное будущее, либо дорогой в один конец – плохие отзывы, убытки и в конечном итоге закрытие.

В бюджетном кафетерии, столовой или бистро недорогая и практичная посуда будет смотреться уместно, но если вы претендуете обзавестись заведением определенного уровня, покупка посуды должна стать с вашей стороны рациональным, взвешенным поступком, а само приобретение полностью соответствовать заданной вами планке и уровню.

Как правило, набор посуды в ресторане напрямую зависит от концепции меню, поэтому вам придется тесно сотрудничать со своим шеф-поваром при выборе наиболее оптимальной и подходящей модели.

Рестораны, где подаются и завтраки, и обеды, и ужины естественно нуждаются в большем количестве приборов. Не забудьте также уточнить у повара объем порций, форму подачи.

Учитывайте в процессе закупки винную и алкогольные карты ресторана.

Не забудьте и о столовых приборах во всем их многообразии – от ножей для масла до десертных ложек. Также в этом деле будет иметь значение количество посадочных мест. Подумайте и о таких банальных вещах, как вазы и пепельницы, если у вашего ресторана есть специализированное место для курения или веранда.

Перед покупкой или заказом посуды оптом проанализируйте эти пункты, и тогда вы сможете не только купить нужное вам, но и не потратиться на это сверх меры.

И конечно еще раз сделаем акцент на том, что вся посуда для ресторана без исключения должна быть выдержана в едином стиле, отвечать установленным нормам и требованиям, среди прочего:

·         Быть простой в уходе;

·         Быть прочной, надежной, красивой;

·         Быть выполнена из натуральных материалов, быть безопасной и качественной;

·         Если на посуде есть узоры – они должны быть стойкими;

·         Посуду также рекомендуется приобретать нейтральных, не сильно ярких цветов и оттенков.

Сколько необходимо закупить посуды

Данный пункт тоже напрямую зависит от концепции, размеров и загруженности ресторана.

Однако профессионалы и эксперты ресторанно-отельного бизнеса рекомендуют приобретать стандартный набор посуды и необходимых приборов с небольшим запасом.

Ведь часто посуда бьется, не успевает быть вымыта и тщательно высушена, в ресторане могут проводиться банкеты, праздники и мероприятия, которые подразумевают нахождение в заведении большого количества гостей одновременно.

Поэтому лучше перестраховаться заранее, прикупив в заведение лишние комплекты посуды, чем потом оказаться в затруднительном положении, когда вы, краснея, будете предоставлять некачественный сервис своим гостям.

В этой статье мы подробно описывали подсчет посуды при открытии ресторана или кафе.

Что требуется учитывать при выборе посуды для ресторана

Уже давно существуют обязательные и созданные опытными профессионалами правила, которые позволят новичкам ресторанного дела и бизнеса создавать отличные заведения и при этом не совершать непростительные ошибки.

1.      Приобретать посуду, аксессуары и прочий декор стоит только после того, как помещение вашего ресторана полностью отремонтировано, подготовлено для рабочего процесса, обставлено мебелью и имеет логичное завершение в плане концепта.

Только так вы сможете выбрать посуду верно, не допустив диссонанса и в дальнейшем не заимев перспективу работы над ошибками. Но здесь есть один нюанс! Большой партии посуды может не оказаться на складе поставщика, а срок доставки 4-6 недель.

Поэтому посудой желательно заниматься за месяц или два до планируемого открытия заведения.

2.      Посуда для ресторана должна быть однотипной, сдержанной. Не приемлемо сервировать столы для посетителей разноплановыми, разномастными тарелками, чашками и неподходящими под напиток бокалами. Так вы понижаете не только уровень сервиса, но и статусность заведения. Дорого – значит идеально и совершенно во всех отношениях.

3.      Стиль посуды и аксессуаров должен определяться тематикой ресторана, интерьером. 

4.      Узор на тарелках должен гармонировать с узором на стенах, цвет посуды  – подчеркивать и продолжать концепт и цветовую тональность отделки, иногда выгодно на ее фоне контрастировать.

5.      Нельзя никогда забывать о ценовой политике вашего ресторана и категории гостей. Интеллигентный посетитель никогда не оценит, пусть и деликатно промолчит, поданный в заведении бифштекс на дешевой, неопрятной и неухоженной тарелке.

6.      Помните и о том, что в ресторан посетители приходят не только покушать, но и насладиться особой атмосферой. Поэтому если кухня у вас действительно на высоте, не стоит полагаться исключительно на нее и таланты вашего шеф-повара.

Правильная посуда для дорогого ресторана. Какая она?

В этом пункте стоит еще раз обратить внимание на написанное выше, и подытожить ранее описанную информацию.Однако есть и пару пунктов, которые можно дописать, среди прочего:

         Все, что предлагается в вашем заведении гостям – должно быть высшего качества и уровня: от блюд, вина и обстановки до посуды и элементов декора.

Если мы говорим конкретно о посуду, то стоит отдать предпочтение именитым, специализированным именно под ресторанный бизнес маркам и материалам.

К примеру, утонченный фарфор из коллекций мировых фабрик Villeroy and Boch, Dibbern, Churchill, Eschenbach не просто придаст вашему заведению шарма и изюминку, но и сможет выгодно выделить его среди конкурентов.

         Столовые приборы не обязательно должны быть изготовлены из серебра или дорогих материалов, вполне допустимо использование стали. Высококачественные столовые приборы смогут подчеркнуть уровень заведения не хуже дорогих и драгоценных металлов. Часто такое решение в пользу выбора стальных приборов становится более действенным и правильным.

         Внешний вид используемой в ресторане посуды должен соответствовать кухне на все 100, а то и 200%.

Строгие, классические, выдержанные в минималистическом стиле приборы отлично вписываются в работу французской кухни, а лаконичная и более современная посуда говорит о новаторской кухне, где в прерогативе эксперименты и желание создавать небанальные угощения и шедевры.

Другое дело – причудливые дизайны и формы, которые как нельзя лучше характеризуют молекулярную кухню. В общем современные возможности позволяют передать любое направление, концепт и вкусы заведения,ведь ассортимент посуды на рынке огромен и позволяет экспериментировать.

Как выбрать фарфоровую посуду для ресторана

Среди всех возможных материалов и цветов столовой посуды, наиболее часто рестораторы отдают свое предпочтение именно фарфоровой и белой посуде. Это выработанный и годами доведённый до совершенства символ хорошего ресторана, где гость может рассчитывать не просто на прекрасный сервис и хороший вечер, но и услуги высшего качества и уровня.

Рестораторы отдают ей преимущество и свой голос по ряду причин:

1. Универсальность. Такая посуда идеально вписывается практически в любой интерьер и кухню.

2. Чистота и безопасность. На таких приборах сразу видны пятна, ошибки поваров и кухни (в том числе и опасные, вроде волос или посторонних предметов). Посуда белого цвета позволяет шеф-повару безошибочно контролировать и быстро проверять соответствие блюда к нормам, меню и установленным планкам качества.

3. Эстетика. На белой посуде любое блюдо может заиграть как шедевр, ведь внимание гостя акцентируется именно на блюде, миную декор и убранство тарелки.

4. Легкость. В данном случае речь будет идти об отсутствии проблематики в случае возникновения потребности в замене какого-либо элемента или же расширению комплектов посуды.

5. Качественный белый фарфор – это ассоциация у потенциального гостя со стилем, роскошью, солидным и влиятельным заведением.

При выборе фарфоровой посуды в ресторан пользуйтесь уже готовыми перечнями нужных элементов, а также выбирайте наборы и предметы от известных брендов, как например коллекции премиум-сегмента от Dibbern, Villeroy and Boch, Churchill. Более низкую цену вы найдете в фабриках: Arcoroc и Eschenbach.

Как выбрать бокалы для ресторана

В плане обеспечения вашего заведения бокалами под напитки и алкоголь тоже существует ряд правил и требований. Самый радикальный в этом случае подход – это закуп всех существующих видов посуды под каждый напиток.

Несомненно, разнообразие бокалов скажет о высоком уровне вашего заведения, однако это также станет существенным ударом по вашему бюджету, ведь такая посуда стоит больших денег, и все время будет требовать обновления. Кроме этого для хранения всего ряда потребуется много места или же искусственное его создание.

Если вы хотите все-таки немного сэкономить начав с малого и самого необходимого, то уделите внимание универсальному размеру бокалов марки Churchill или бокалам марки Вилерой Бох.

Также возможно вам придется урезать алкогольное меню, оставив в нем самые популярные и востребованные виды напитков.

Что касается размера, то здесь речь идет о винных бокалах, ведь разумный подход в этом плане значит наличие всего нескольких разновидностей бокалов для нескольких вин. К примеру, и красное и белое может подаваться в бокалах средних размеров.

Если вы открываете заведение, где главной концепцией будет подача напитков, то обратите внимание на дизайнерские и оригинальные бокалы немецкой фабрики Дибберн.

ВАЖНО! Рассчитать нужное вам количество бокалов на любой ресторан можно по формуле,где количество посадочных мест заведения следует умножить на постоянный и неизменный коэффициент 1,5.

Как выбрать столовые приборы для ресторана

В данном случае алгоритм остается прежним, столовые приборы должны быть изготовлены их качественных материалов, полностью олицетворять тематику и концепт заведения, поддерживать стилистику и гармонично вписываться в дизайн интерьера и другую посуду.

Также приборы стоит выбирать среди предложений известных производителей, не экономить на них, но также не переплачивать за дорогие металлы. В данном случае приветствуется желание выделяться и экспериментировать, но в рамках разумного и допустимого. Самыми качественными считаются немецкие столовые приборы Вилерой Бох и английские Черчиль.

Для обслуживания гостей вам понадобиться приобрести стандартные наборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, а также дополнительные приборы для правильной сервировки. Посмотрите на меню вашего заведения. Потребуются ли какие то дополнительные приборы – нож для рыбы, сыра, ложка для спагетти и т д. Также стоит приобрести инструменты для работы на кухне, подачи, оформлению блюд.

И напоследок помните: каждое заведение выдвигает свои требования к посуде и приборам, а еще требует особого подхода к их выбору и приобретению.

Пользуйтесь здравым смыслом, установленными нормами и правилами, а также думайте головой, анализируйте, пробуйте, тогда вы сможете создать лучшее заведение в городе, которое будет не просто клиентоориентированным, но и идеальным по всем параметрам, излюбленным гостями. 

Источник: https://farfor-restoran.ru/blog/Kak_vibrat_posudu_pri_otkritii_restorana/

Как выбрать посуду для ресторана

Какую посуду надо для ресторанов

Ресторанный бизнес очень заманчив. Однако, что действительно стать преуспевающим, или хотя бы работать на самоокупаемость, придётся немало поработать. Из этого текста вы узнаете о том, какую посуду необходимо покупать в свой ресторан, чем она отличается от посуды обыкновенной (домашней), различные классы посуды, где её выгоднее покупать и так далее.

Стоит понять и усвоить, что первым делом, любой посетитель ресторана обращает внимание не на экстерьер и интерьер ресторана, не на услужливый персонал и красивое меню, а на посуду, в которой подаются блюда.

Ведь согласитесь, что даже очень вкусно приготовленное блюдо, поданное в грязной тарелке, ничего кроме отвращения не вызовет.

Грязная тарелка – это, конечно, крайность и не дай бог, если клиент заметит остатки пищи на поданной тарелке.

На вкусовое восприятие пищи большое значение имеет сервировка блюд, которая формирует так называемую «культуру питания», а она, в свою очередь, непосредственно влияет на наше здоровье. Придерживаясь культуры питания можно прожить долго и счастливо.

Именно этого и хотят придерживаться люди, приходя в ресторан. Они желают, чтобы их обслужили учтиво и вежливо, а блюда были сервированы согласно этикету, стилистике заведения и культуре питания.

Надлежащее соблюдение всех этих правил гарантированно привлечёт в ваш ресторан клиентов, которые будут возвращаться к вам снова и снова.

Разнообразие посуды для заведений общественного питания

Без посуды не может функционировать ни один ресторан, ни даже небольшое кафе. Помимо общепринятых на кухне предметов, понадобятся ещё различные специальные тарелки разных размеров и форм.

Например, блюдца для чайных и кофейных церемоний, салатницы, углубления для специй, неглубокие вазы для фруктов и кондитерских изделий (выпечки), глубокие вазы для живых цветов, бокалы и фужеры для вин и шампанских, обыкновенные стаканы для воды и фруктовых коктейлей.

Только одни столовые принадлежности классифицируются на вилки, большие и десертные ложки, ножи для резки хлеба, мяса и сыра.

Как уже упоминалось, большим плюсом для ресторана, будет наличие в зале живых цветов. И не только по той причине, что в вашем ресторане будет проходить множество торжеств. Просто еда усваивается гораздо лучше, когда вокруг царит мир и гармония. А не живые ли цветы способны создать такую атмосферу?!

Как видите – нюансов очень много. Быть ресторатором не так уж и просто – необходимо продумывать каждую мелочь и каждый раз стараться что-то улучшить в обслуживании клиентов.

Посуда для ресторанов и кафе от экономических до премиальных классов

Посуда для различного уровня ресторанов отличается друг от друга, причём значительно, если проводить параллели между заведением общественного питания находящегося за углом и дорогим рестораном. Одно дело питаться в закусочной вашего городка, и совсем другое масштаб в знаменитом Венском ресторане.

В дорогих ресторанах и кафе, очень пристальное внимание уделяется именно оформлению заведения, начиная от экстерьера и заканчивая сервировкой стола и посудой. Если попытаетесь схалтурить – не получите действительно стоящих клиентов.

Если же вы собираетесь открывать бюджетное кафе, или блинную, то вполне подойдёт простая посуда: удобная, практичная и не дорогая.

Если вы полагаете, что посуда домашняя ничем не отличается от посуды ресторанной, то смеем вас разуверить. Посудите сами. Дома вы пользуетесь посудой только два-три раза в день.

В ресторане, даже не самом большом, одна и та же посуда может быть использована десять раз в течение дня. Чтобы не потерять своего первоначального вида, посуда для ресторанов должна отличаться повышенной прочностью, быть практичной и удобной.

Именно такая и должна быть в вашем будущем ресторане. А иначе, вы разоритесь на покупку всё новой и новой посуды.

Посуда премиального класса

Зайдя в престижный ресторан, можно заметить, что используемая посуда изготовлена из фарфора. Почему? Из фарфора можно лепить разнообразные формы посуды, удивляя цветовой палитрой.

Многие рестораторы вот уже сотню лет используют в своих заведениях только фарфоровую посуду, которая не только изыскана на вид, но и практична.

А самое главное, фарфоровая посуда абсолютно безвредна для здоровья, в отличие от тех же алюминиевых тарелок, ложек и вилок, которые подают в дешёвых забегаловках. Фарфоровая посуда, при необходимости, может слегка быть подогрета, перед сервировкой на неё блюда.

Для алкогольных напитков (шампанского, вина) используются бокалы из высокопрочного хрусталя и стекла, способных выдержать даже удар падения на кафельный, или мраморный пол.

А если вы собираетесь открывать традиционный ресторан, вам не обойтись без рюмок, стаканов и графинов – посуда русской диалектики.

Посуда бизнес класса

Несмотря на приставку «бизнес», посуда данного класса не отличается слишком высокой стоимостью. Главное предпочтение отдаётся лаконичности дизайна и практичности использования такой посуды.

Такую посуду можно увидеть в небольших ресторанах, барах и кафе. Посуда бизнес класса выполнена из фарфора, или керамики.

А эти материалы как нельзя лучше подходят для гастрономических заведений – посуда получается прочной и долговечной, не теряя при этом своей первоначальной формы (текстуры, цвета).

К посуде бизнес класса также относится посуда для баров – бокалы и стаканы из стекла для алкогольных и безалкогольных напитков.

Вас может удивить, почему же посуда со столь громким классом, такая простая? Всё просто. Ведь рестораны бизнес класса обслуживают не бизнесменов с Уолл-Стрит, а обыкновенных офисных сотрудников, которые во время обеда решили перекусить, плотно поесть, либо провести деловую встречу (собеседование, интервью, деловые переговоры, встреча с клиентами).

Посуда эконом класса

Попадая в заведение общественного питания, эконом класса, не стоит рассчитывать на то, что вам подадут бокалы из керамического стекла с изысканными узорами. Как правило, в таких заведениях используется простая, но прочная посуда из нержавеющей стали, или пластика.

Чему отдать предпочтение – пластиковой посуде, или посуде из нержавеющей стали? В принципе, и тот и другой материал не годится для посуды. И пластик и сталь – токсичные материалы.

Но учитывая тот факт, что речь идёт о посуде эконом класса и соответствующих заведениях, не стоит гнаться за иллюзией и покупать дорогую посуду из стекла и керамики. Так вы быстро вылетите в трубу.

Посудите сами. Вы собрались открыть заведение общественного питания «по-быстрому», на колёсах. Даже такой фильм есть – «Закусочная на колёсах» с Джеки Чаном.

Так вот, если у вас нет возможности мыть посуду (нет посудомоечной машины и водопроводной воды), станете ли вы использовать традиционную посуду? Конечно же, нет. Куда разумнее в таком случае применять одноразовую посуду из пластика, или картона.

Это удобно и вам, и вашим клиентам, которые могут брать еду с собой. Вы экономите время на подачу блюд, и деньги, обходясь без посудомойки, и водопровода.

Кроме того, следует иметь в виду, что посуда может разниться не только по своему классу, но и способу изготовления. Например, вы заказали индивидуальное изготовление посуды у знаменитого дизайнера. Такая посуда обойдётся вам дороже, чем самая дорогая посуда бизнес класса.

Выбор посуды для своего ресторана

Учитывая важность посуды для ресторана, в чём вы уже могли убедиться, стоит подходить к её выбору со всей ответственность. Лучше заблаговременно позаботиться об этом вопросе, на стадии открытия ресторана, или кафе.

Пока будет разрабатываться дизайн экстерьера и интерьера будущего заведения, можно заняться поиском поставщиков необходимой посуды. Только не стоит забывать, что интерьер заведения и класс посуды должны соответствовать друг другу.

А иначе получится недоразумение: бизнесмен, зайдя в ваше заведение, получит от официанта посуду из алюминия, как в старых советских некогда столовых.

Сколько необходимо покупать посуды? Чем больше, тем лучше. А если быть точнее, то в случае с рестораном, посуды должно быть в раза три больше, чем обслуживаемых мест. Для более простых заведений (кафе, блинные) достаточно будет и двойного превосходства.

Таким образом, клиентам не придётся долго ждать свои заказы. А случайно разбитая посуда будет тут же заменена на новую тару. Большое количество посуды необходимо ещё и в том случае, если в ваши планы входит частое проведение банкетов и торжеств с большим количеством гостей.

Если коротко, то посуда не должна контрастировать со стилем заведения, быть токсичной и впитывать в себя продукты. Посуда для общественных заведений должна быть прочной, надёжной и удобной. Это базовые основы, на которые необходимо опираться в первую очередь. Но ведь существуют и частные случаи.

Например, вы открыли ресторан японской кухни, где интерьер выдержан в восточных тонах. Но вот по глупости, посуда была куплена в стиле хай-тек. Так никуда не годится. Чтобы долго вас не томить, посмотрите лучше замечательный фильм Эрика Ромера «Летняя сказка», где главная героиня – официантка в баре «Лунный Свет».

В фильме показан как экстерьер бара, так и внутреннее убранство и применяемая посуда.

Где брать посуду для ресторана

Прежде чем решать вопрос о том, где достать необходимую посуду, стоит определиться с концепцией и фирменным стилем. Кроме того, к какому классу будет относиться ваше заведение – то же очень важно. Стоит выделить бюджет и проанализировать рынок лидеров-производителей тары (посуды) для заведений общественного питания.

Если вы собрались открыть ресторан класса «наивысшего», то желательно посуду покупать из фарфора. Лидеры этой отрасли – китайцы и англичане. Для заведений бизнес класса подойдёт посуда из фарфора и керамики от китайских, латышских и французских производителей. А для булочной (блинной) подойдёт недорогая, но относительно качественная посуда из Китая.

Вы заметили, что даже для посредственной, советского типа столовой, россияне не производят посуду?!

Рестораторы всего мира рекомендуют покупать фарфоровую посуду китайских и японских производителей, в не зависимости от класса и уровня вашего будущего заведения общественного питания. Ведь помимо традиционного дизайна посуды, китайцы и японцы не отстают от моды, создавая ультрасовременную посуду.

Резюмируя, можно сказать, что для открытия ресторана (кафе) необходимо учитывать множество деталей, как например соответствие посуды заведению. Уследить за всем самому – невозможно, поэтому рекомендуется нанять одного-двух специалистов по сервировке, дизайну и стилю, которые и обеспечат вам постоянный приток благодарных клиентов.

Надеемся мы помогли Вам разобраться в вопросе «Как выбрать посуду для ресторана«. Удачи в бизнесе.

Источник: https://b2bmaster.ru/cafe/kak-vybrat-posudu-dlya-restorana/

Профессиональная посуда для ресторанов и кафе: как выбрать, где купить оптом, цены

Какую посуду надо для ресторанов

Многие завсегдатаи ресторанов способны определить уровень заведения, едва взглянув на тарелки, бокалы и столовые приборы. Поэтому посуду для ресторанов нужно выбирать очень тщательно, с учетом ценовой политики, стиля и направления заведения.

Как театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, так ресторан начинается с посуды. Казалось бы, это лишь деталь.

Однако даже обычный салат или омлет, красиво сервированный на дизайнерской тарелке, выглядит привлекательно и аппетитно, тогда как неверно подобранная тарелка может испортить все впечатление и от блюда, и от сервиса заведения.

Экономить на посуде для ресторана — сомнительная затея.

Если вы подаете угощение на дешевых тарелках, купленных за бесценок в ближайшем хозмаркете, вы уже не сможете убедить гостя, что ваши продукты — самого высокого качества, а повар — кулинарный гений.

В недорогом кафетерии дешевая, практичная и прочная посуда вполне уместна, но если ресторан претендует на определенный уровень — столовые приборы обязаны ему соответствовать.

Набор посуды напрямую зависит от вашего меню, и при выборе сервировочного набора вам придется посоветоваться с шеф-поваром. Очевидно, что ресторану, где подают и завтраки, и обеды, посуды нужно больше, чем небольшой кондитерской. Поэтому перед тем, как купить посуду для ресторана оптом, детально проанализируйте меню.

В чем вы будете подавать этот суп? Нужны ли вам пирожковые тарелки? Какие коктейли присутствуют в винной карте, и в каких бокалах каждый из них следует подавать? Обязательно уточните у повара размер порций и форму подачи. Если какие-то блюда готовятся в печи, вам потребуются жаростойкие судки, горшочки и кокотницы.

Не забудьте также и про столовые приборы во всем их многообразии — вам понадобятся вилки для горячего, рыбы и десертов, суповые и десертные ложки, ножи для бифштексов и для масла.

Подумайте и о таких неочевидных вещах, как вазы и пепельницы, — если у вас есть веранда, на которой разрешается курить. Вазы вам пригодятся неоднократно, ведь ресторан — излюбленное место для проведения праздников, торжеств и романтических свиданий, и вашим гостям потребуется куда-то поставить подаренные букеты.

Вся посуда для ресторана должна отвечать определенным требованием — она должна быть простой в уходе (ведь ее придется очень часто мыть), прочной и практичной, но при этом привлекательной, так как в хорошем ресторане каждая тарелка — это рама для оформления произведения искусства, созданного шеф-поваром. Если на посуде есть узор, он должен быть стойким к истиранию.

Какую посуду потребуется купить для ресторана и сколько она будет стоить?

Как уже было сказано, выбор посуды зависит от ассортимента меню, но чаще всего в сервировочный набор для ресторана входят следующие позиции:

  • закусочные и пирожковые тарелки;
  • салатницы разных объемов;
  • соусники и бульонницы;
  • тарелки для вторых блюд;
  • глубокие тарелки для супов;
  • небольшие глубокие тарелки для некоторых видов десертов;
  • чайные и кофейные чашки разных размеров с блюдцами;
  • молочники, сливочники, сахарницы;
  • судочки для специй;
  • вазы, салфетницы, подставки для зубочисток;
  • столовые приборы (ножи, вилки и т.д.);
  • стаканы двух-трех объемов;
  • бокалы разных типов.

Однако от заведения к заведению данный список может варьироваться.

Сколько посуды закупать? Помните, что вам потребуется бoльший запас относительно необходимого количества.

Посуда бьется; гости заказывают новые блюда, а грязные тарелки еще не вымыты; в вашем ресторане отмечают праздник со множеством приглашенных — если вы ошибетесь в расчетах и закажете меньше посуды, чем требуется, это обернется для вас массой неприятностей.

В среднем комплектов посуды должно быть в три раза больше, чем посадочных мест. Лучше перестраховаться и приобрести дополнительные комплекты, чем потом оказаться в безвыходной ситуации, которая ударит по репутации заведения.

В заведениях с самообслуживанием посуды должно быть еще больше. Учтите, что часть тарелок будет находиться на раздаче, часть на столиках у посетителей (и персонал далеко не всегда успевает вовремя убрать опустевшие тарелки), часть — в посудомоечной и на просушке. Помимо этого, в кафе с самообслуживанием посуда бьется гораздо чаще, чем в обычных ресторанах.

Что учесть при выборе столовой посуды?

Посуду для ресторана нужно покупать уже после того, как помещение отремонтировано и обставлено мебелью. Только на этом этапе вы сможете выбрать ее верно, не допустив диссонанса. Посуде для ресторана полагается быть однотипной — это обязательное условие.

Разномастные тарелки и чашки производят самое дурное впечатление. Весь комплект, от самого большого блюда до последней кофейной чашки, должен быть выдержан в едином стиле. Стиль определяется и тематикой ресторана, и интерьером.

Узор на тарелках может гармонировать с узором на обоях, цвет посуды — подчеркивать основные тона, использованные в отделке, или контрастировать с ними.

Следует также учитывать и ценовую политику заведения. Гость дорогого ресторана не обрадуется, если ему принесут его террин на дешевой тарелке. Даже если кухня у вас выше всяких похвал, не следует забывать о том, что люди ходят в ресторан не только за ужином, но и за атмосферой.

Посуда для дорогого ресторана

Все, что вы предлагаете гостям, должно быть высшего класса — и блюда, и вина, и обстановка, и посуда. Выбирайте дорогой утонченный фарфор из коллекций именитых дизайнеров.

Столовые приборы могут быть серебряными, но не обязательно — стальные дизайнерские вилки и ложки подчеркнут статус заведения не хуже благородных металлов. Внешний вид посуды должен полностью соответствовать кухне.

Строгие классические формы подходят для солидных ресторанов, французская кухня предполагает утонченность предметов сервировки, посуда в современном лаконичном стиле сразу даст понять, что здесь творит повар-новатор, любитель экспериментов и высоких технологий.

Гриль-бар предполагает некоторую «брутальность», а для традиционного чайного салона лучше приобрести ностальгические викторианские чашки и сливочники из тончайшего фарфора.

Посуда для заведения средней ценовой категории

Качественная красивая посуда без претензий — вот лучший выбор. Посуда для ресторанов средней ценовой категории изготавливается как из хорошего фаянса, так и из прочной стеклокерамики. Подбирая стиль, можно обойтись универсальными классическими сервировочными наборами или же проявить креативность.

Так, матовые фактуры и природные цвета сами по себе намекают на то, что в меню гость найдет простую еду из самых качественных органических продуктов, а этнический орнамент подчеркнет колорит ресторана с национальной кухней.

Очень выгодным решением станет покупка фарфоровой китайской посуды: ее качество высоко, дизайн разнообразен, а цены демократичны.

Посуда для недорогих кафе и столовых

При невысоком ценнике поток клиентов у вас будет большим, поэтому посуды тоже должно хватать с запасом.

Посуда для ресторанов категории «эконом» тоже может быть красивой и стильной, однако тратить на нее большие суммы нецелесообразно. Обычно недорогая посуда для ресторанов делается из фаянса, ее отличает простой дизайн.

В детском ресторане будут уместны тарелки с забавными рисунками, в студенческом кафетерии — посуда ярких, сочных цветов.

Не стоит недооценивать серьезность выбора посуды для ресторана. Красивые чашки, тарелки и бокалы — это хорошее настроение ваших гостей. А ведь именно ради этого вы и работаете.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/professional-naja-posuda-dlja-restoranov-i-kafe.html

Как подобрать посуду для ресторана или кафе

Какую посуду надо для ресторанов
Можно ли покупать посуду для кафе в торговом центре по-соседству? Как правильно выбрать посуду для ресторана? И как рассчитать нужное количество столовых приборов? Об этом (и не только) – в нашей свежей статье.

Фарфоровая и керамическая, из металла и пластика, стеклянная и даже бумажная. Посуда – это не просто «подставка» для еды. Подобранная грамотно, она создаёт хорошее настроение и помогает разыграться аппетиту ваших гостей.

Так по каким правилам выбирать посуду в ресторан или кафе?

  • Уместность. Согласитесь, дорогой фарфор в обычной столовой будет смотреться нелепо. А в изысканном ресторане никому и в голову не придёт кормить гостя из стеклянных тарелок. Если они не из выдувного стекла ручной работы, конечно.

  • Качество. В заведении любого уровня нельзя использовать посуду с сколотыми краями, трещинами и другими дефектами. Это неуважение к гостю, и к тому же − нарушение санитарных норм.

  • Удобство. Правильную посуду легко и быстро мыть, она стойко переносит воздействие бытовой химии и надолго сохраняет первоначальный внешний вид. А ещё – хорошо, когда можно без проблем докупить случайно разбитые тарелки.

Виды посуды для ресторана

Посуда для кафе и ресторанов различается и по своему функциональному предназначению. Её делят на:

  • сервировочную,

  • кухонную,

  • посуду для хранения продуктов.

Кухонная посуда

Это всё то, что необходимо вашей команде поваров для приготовления блюд. И это тот случай, когда внешний вид почти не играет роли. На первый план выходят практичность, универсальность и удобство в использовании.

В стандартный список обычно входят:

  • кастрюли

  • сковородки

  • сотейники

  • половники

  • разделочные доски

  • ножи

  • щипцы

  • лопатки и венчики

  • гастроёмкости

Посуда для хранения продуктов

Это всевозможные контейнеры, банки и другая тара. Они должны быть практичными и функциональными. При выборе обращайте внимание на герметичность, лёгкий доступ к продуктам и форму: цилиндрическая или кубическая удобней.

Сервировочная посуда

Это всё, что вы будете раскладывать или расставлять на столе перед гостем:

  • тарелки всех типов;

  • порционные салатники;

  • креманки, маслёнки, соусники;

  • чайные и кофейные пары;

  • солонки, перечницы, сахарницы;

  • столовые приборы;

  • посуда для напитков.

Несколько тонкостей, которые пригодятся при выборе посуды:

  • чем больше диаметр тарелки, тем выше гость оценивает статус заведения;

  • гладкие тарелки легче обрабатывать, такой вариант посуды идеален для Fast Casual кафе;

  • чем демократичнее заведение, тем выше оборот посуды;

  • чем шире линейка производителя и чем она новее, тем меньше хлопот у вас будет с пополнением запасов.

Палочки или вилки?

Выбор приборов напрямую зависит от класса заведения. Если вы не планируете подавать гостю омаров, подойдёт стандартный столовый набор из вилки, ложки, ножа и ложек для чая и кофе.

Заведения премиум-класса должны позаботиться о столовых приборах для разных категорий блюд, в том числе, специальных приборах для деликатесов. Например, щипцах для улиток. Или об изысканных палочках для еды, если речь идёт о ресторане азиатской кухни.

Стеклянная посуда

Посуда для бара нужна каждому заведению, у которого есть барная карта. Чем выше категория заведения, тем выше требования к выбору стекла.

Форма и тип стеклянной посуды подбираются под конкретные напитки, которые вы намерены предлагать своим гостям. Попробуйте подать клиенту его «Маргариту» в неправильной рюмке − и это будет его первый и последний визит в ваше заведение.

Одноразовая посуда

Нужна ли вам одноразовая посуда? Да, если формат вашего заведения – фаст-фуд, летнее или придорожное кафе. Бумажная смотрится более стильно и дорого, чем пластиковая (насколько это возможно для одноразовых тарелок).

Без одноразовой посуды никуда, если ваше кафе продаёт еду “с собой”, работает по доставке готовых блюд или занимается выездным обслуживанием мероприятий.

Как выбрать посуду для ресторана или кафе?

  • Ориентируемся на меню, размер и уровень открываемого заведения.

  • Чем демократичней формат, тем короче список.

  • Чем просторнее заведение, тем больше посуды «про запас» придётся покупать.

  • Акцент на супы? Потребуется больше глубоких тарелок.

Как считать?

Берём рекомендованную норму (так называемый коэффициент) по каждому виду посуды, умножаем на количество мест в зале и добавляем примерно 10% на «бой».
Рекомендуемые коэффициенты:

  • сервировочная тарелка — К2;

  • дополнительные тарелки (16, 21, 25см) — К1,3–1,4;

  • рыбные тарелки — К0,4–0,6;

  • порционные салатники и чайные чашки — К1,3–1,4;

  • чашка для эспрессо — К0,3;

  • чайники, молочники, соусники — К0,3;

  • солонки, перечницы, вазочки и сахарницы — К1,2;

  • столовые приборы — от К0,5–0,6 до К2 (в зависимости от назначения);

  • стаканы для воды и винные фужеры — К1,3–1,5;

  • остальное барное стекло — с учётом барной карты.

Многое зависит и от производителя. Например, некоторые обещают повышенную прочность своей посуды и дают на неё многолетнюю гарантию. А вот для “бюджетных” вариантов посуды рекомендуют закладывать коэффициент 3 или даже 4.

Вилки воруют даже в хороших ресторанах, поэтому столовые приборы, как минимум, нужно брать с расчётом «два комплекта на одного гостя». Но в кафе самообслуживания столовые приборы придётся докупать чаще.

Как понять, какое количество кухонной посуды потребуется? Отталкиваться нужно от концепции, формата заведения и меню. Самостоятельно составить правильный список будет сложно.

Если у вас нет подрядчика и вы всё делаете сами, хотя бы советуйтесь с шеф-поваром. Вы вряд ли знаете, сковородки с какой толщиной дна потребуются для приготовления разных блюд из вашего меню. А повар знает.

Где покупать?

Выбирайте проверенного поставщика (хотя бы уточните, сколько лет компания работает на рынке), наведите справки о производителях, которых вам предлагают.

Не бойтесь зайти в профессиональные магазины и уж точно не заходите в отдел посуды вашего любимого торгового центра. Даже если ваш бюджет скромен, а само заведение довольно демократично.

В обычном магазине посуды вы вряд ли найдёте нужное вам количество одинаковых наборов посуды. Но даже если скупите все, куда пойдёте после того, как официанты или гости разобьют пару тарелок и кружек?

И решающий аргумент: бытовая посуда не выдерживает такого интенсивного использования, которое ждёт её в заведении общественного питания. От частого мытья, нагрева, механического воздействия вилок и ножей она быстро теряет свой первоначальный облик. А вы теряете потраченные на неё деньги.

Не пренебрегайте профессиональной посудой, которая специально «заточена» на интенсивное использование, долгую службу и столь же долгий презентабельный вид. Хотите достичь успеха в ресторанном бизнесе? Оставайтесь профессионалом во всём и не забывайте, в сфере гостеприимства мелочей не бывает.

Источник: https://quickresto.ru/news/kak_podobrat_posudu_dlya_restorana_ili_kafe/

Ответы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: